Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 19.10.2018, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ СОШ с.Калда

Включить Мобильную версию Перейти на полную версию
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Имя *:

Здоровое питание.

 

 

12-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ.doc

  

Информация о деятельности Центра здорового питания в МОУ СОШ с. Калда на сентябрь – октябрь 2012 года.

В течениесентября – октября в МОУ СОШ с. Калда создан Центр здорового питания:
3. Имеется утвержденное цикличное меню на 10 дней.
4. В сентябре была разработана программа «Здоровое питание»
5.а)30 октября 2012 года было  проведеносовещание при директоре  на тему«Организация горячего питания»
б) 16 октября прошло заседание родительского комитета на тему «Работа школьнойстоловой»
6. 15 октября в 8 классе проведен классный час на тему «В здоровом теле –здоровый дух»(классный руководитель Батраева Ф.А)
б) 20 октября в 1 классе прошел праздник «Витамины – наши друзья!»
 

 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания.

ПОЛОЖЕНИЕ 
о организации питания в муниципальном образовательном учреждении средней общеобразовательной школы села Калда муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области.

 

 

  1. Общие положения
    1.1 В соответствии с Типовым Положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ № 196 от 19.03.2001 г., санитарными правилами и нормами СанПиНа 2.42.1178 – 02, на основании ст.50 п.6 Федерального закона «Об образовании», на основе приказа управления образования МО «Барышский район», в целях социальной защиты в школе организуется питание.
    1.2. Для повседневного контроля за организацией питания, бракеража пищи, ежемесячному составлению отчетов по питанию приказом по школе назначается ответственный из числа работников школы – заведующий столовой.
    1.3 При директоре школы создаётся комиссия по организации питания, которая осуществляет контролирующую функцию.
    1.4 Контроль за организацией питания от администрации  школы осуществляет назначенный директором ответственный заместитель директора по УВР.
    1.5 Классные руководители:
    1.5.1 осуществляют ежедневный контроль за посещаемостью школьной столовой;
    1.5.2 ежедневно организует питаниеучащихся, учитывает количество присутствующих учащихся
    1.5.3 назначает дежурных по столовой, которые контролируют выдачу порций и организуют уборку столов после приема пищи.
    1.5.4 обеспечивает порядок во время обеда;
    1.5.5. организует разъяснительную и просветительскую  работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании;
    1.5.6 несут ответственность за питание в полном объеме детей из малоимущих семей.
    1.6 Порядок в столовой помогает обеспечивать дежурный учитель (согласно графика дежурства учителей)
  2. Режим питания
    2.1 Количество мест в столовой соответствует количеству питающихся в смену.
    2.2 Время пользования столовой для каждого класса устанавливается  расписанием, которое корректируется ежегодно, в зависимости от категорий питающихся и количества обучающихся, утверждаются директором.
  3. Плата за питание
    3.1 Питание обучающихся в школьной столовой организуется за счет средств долевого финансирования, состоящего из:
     - средств местного бюджета;
     - средств родителей.
    3.2. Родители осуществляют ежедневные взносы на питание.
    3.3Стоимость питания на один день и ежедневная родительская плата за обеды устанавливается в соответствии с приказом управления образования МО «Барышский район».
    3.4 Обучающиеся 1 класса обеспечиваются двухразовым питанием.

 

  1. Организация питания обучающихся льготных категорий.
    4.1 Обучающиеся льготных категорий обеспечиваются бесплатным питанием согласно графику посещения столовой.
    4.2Основанием для обеспечения льготным питанием являются предоставленные родителям или лицам их заменяющими необходимые документы. Ответственность за сбор документации несет классный руководитель
  2. Подведение итогов
    Итоги контроля за организацией питания подводятся систематически на совещаниях при директоре, на заседаниях педагогического совета.
 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Рассмотрено на педсовете                                                                                                                         Утверждаю
от 28.08.2012
                                                                                                                                                      Директоршколы
                                                                                                                                                                                        __________И.А.Таиров                                                  

 

 

Программа

реализации  проекта

по совершенствованию организации питания школьников

в МОУ СОШ с.Калда МО «Барышский район»

 

«Здоровое питание»

(2013 – 2014 гг.)

Здоровье детей и подростков в любом обществе,в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны.
          Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержании образования.Нестабильность жизни в России за последнее столетие сделала историю реформ отечественного образования бурной и противоречивой. Но одно всегда оставалось неизменным – ведущая роль школы в решении проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их роста и развития.
          Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.

Бесспорно, здоровье закладывается в детстве и формируется в юности. Соблюдение режима питания, витаминная обеспеченность, рациональное питание помогут школьникам избежать переутомления, повысить работоспособность и улучшить успеваемость.

Поэтому показателями здорового образа жизни школьника являются:

·       оптимальный,соответствующий возрасту режим двигательной активности

·       соблюдение рационального режима дня, учебного труда и отдыха

·       правильно организованное питание: соблюдение научно обоснованного рациона, калорийности пищи и режима питания

·       соблюдение требований психогигиены: адекватная реакция на стрессовые ситуации, отсутствие чувства напряжения, страха, тоски

·       соблюдение правил личной гигиены: гигиена тела, одежды, питания, сна, умственного и физического труда

·       отсутствие вредных привычек и пристрастий.

Состояние здоровья определяется различными факторами:наследственностью,

внешней средой, а также одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на организм, в особенности на растущий, многогранно:  оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.

                В своей книге "Путь к Виганскому причалу" Джордж Оруэлл писал: "Полагаю, можно доказать, чтоперемены в питании более важны, чем религиозные или семейные изменения".В самом деле, похоже, что значение хорошего питания для развития здоровья,защиты от инфекций и заболеваний приобретает понимание на государственном имеждународном уровне.

В 1998 году Правительство России приняло Концепциюгосударственной политики в области здорового питания населения России.

Государственная политика в области здорового питаниянаселения основывается на следующих принципах:

·       здоровье человека- важнейший приоритет государства

·       пищевые продуктыне должны причинять ущерб здоровью человека

·       питание должно нетолько удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевыхвеществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи

·       рациональноепитание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особоговнимания государства

·       питание должноспособствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающейсреды.

«Живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобыжить», – часто цитируем мы, и формируем представление о питании как о процессеобеспечения «техническим топливом», на котором организм должен работать.Главное, организовать поставку топлива, а уж когда и как оно будет доставлено –это имеет второстепенное значение.

А между тем питание является важнейшим фактором здоровьячеловека. Это и послужило отправной точкой для создания программы Школы здорового питания «Здоровое питаниешкольника», которая  признана нетолько формировать у школьника рациональное отношение к собственному питанию,но и дать представление об основных принципах здорового образа жизни.

 Программа разработанав соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевыхпродуктов» (№ 29 – ФЗ, от 02.01.2000 г.), санитарными нормами и правилами,утвержденными совместным постановлением Министерства образования РФ иГоссанэпидемнадзором:

·       ПостановлениеГлавного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие СанПиН2.4.4. 2599-10 (вместе с Санитарно – эпидемиологическими правилами инормативами «Организация детского питания» СанПин 2.4.4. 2599-10)

·       Постановление Главногогосударственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно –эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821 от 29.12.10»

·       ПисьмоРоспотребнадзора «О согласовании рационов питания»

     (№ 01/7310 – 1 -32 от 15.06.2011 г.)

·       СанПин2.3.2.107801 «Гигиенические требования к качеству и безопасностипродовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»

·       СанПин2.4.2.011-98 «Гигиенические требования к организации питания детей и подростковшкольного возраста в общеобразовательных учреждениях».

 

Программа  «Здоровое питание »

обеспечиваетосновную концепцию, которой руководствуется школа в планировании, реализации иоценке мероприятий по пропаганде здоровья и здорового питания. В нейучитываются действия всех значимых членов школьного сообщества: учащихся,педагогов, родителей, врачей – консультантов

 Цель программы  «Здоровое питание »

Созданиеусловий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильногоздорового питания школьников, увеличение охвата учащихся  горячим питанием.

Задача программы   «Здоровое питание »

Формированиездоровой личности, обеспечение благотворных условий для учебы.

 

 

 

 

 

 

 

ГСПИ
Официальный интернет-портал правовой информации
Поиск
Квест
Геопортал

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz